“沒有全民健康,就沒有全面小康”。“十三五”期間,天津始終把人民健康放在優先發展的戰略地位,以人民為中心,聚焦民生關切,狠抓工作落實,着力解決老百姓看病報銷過程中的難點、堵點問題,減輕羣眾負擔,持續提高人民羣眾醫療保障水平。截至目前,我市參加基本醫療保險人數達1100餘萬人,參保率穩定在95%以上,羣眾的獲得感和幸福感正穩步提升。

  在家門口就能看好病

  南開區居民張女士的先生是一名冠心病患者,需要定期去醫院複診、拿藥。但在新冠肺炎疫情期間,去醫院排隊、掛號、等待問診、支付、拿藥,整個過程需要大半天時間,存在人員聚集、交叉感染的風險。這可怎麼辦?幸好她得知了南開醫院開通了互聯網診療服務的消息,醫保可以直接報銷,便第一時間下載了APP,使用“在線複診”,醫生很快掌握了他的情況,並給出了處方和用藥建議。“在支付界面,選擇醫保卡支付後,只需支付個人承擔的部分。整個問診過程不到10分鐘。不到兩個小時,下單的藥品就由京東物流小哥送上門了,”她告訴記者,“互聯網醫院能讓我們不用出門就可以享受到與平常一樣的就醫服務,不僅省去了門診掛號費用,關鍵還納入了醫保報銷,真方便。”

  張女士享受到的就診便利,得益於在國家出台的醫保在線支付改革政策框架下,天津一直以來作出的探索和創新。

  今年2月,市醫保局制定出台了《關於在新冠肺炎疫情防控期支持定點醫療機構開展互聯網診療服務的通知》,率先在省級層面打通互聯網診療服務醫保線上報銷渠道,支持定點醫療機構開展在線諮詢、在線診療等互聯網診療服務。10月16日,又發佈了《天津市“互聯網+” 醫療服務醫保支付管理辦法(試行)》。

  3月8日,經向市醫保局與市衞健委備案,天津市第一中心醫院率先借助醫保局官方APP實現了醫保患者線上支付。截至10月,我市醫保經辦機構已與19家定點醫療機構簽訂了互聯網補充協議,促進了新的診療模式發展,滿足了參保患者多元化診療需求。

  除此之外,疫情期間,醫保局還會同衞健委推出了長期處方報銷政策,對於慢性病、老年病或其他穩定期長期需要用藥的疾病,在保證醫療安全的基礎上,醫院可為門診患者開具最長12周的長期處方,醫保按規定報銷。

  “救命藥”買得起

  “不比不知道,現在是真的便宜了。”市民李衞國指着藥盒告訴記者,“我父親是肺癌,化療後醫生開的易瑞沙,原來一盒10片5000多元,進了醫保報銷也要2200多元,現在降到500多元,醫保還能報銷不少。醫保政策越來越好,我們趕上了好時代。”

  2019年,為了降低患者負擔,國家以4個直轄市、7個副省級城市作為試點全面啓動了部分藥品“超級團購”,以量換價,讓羣眾可以用上質優價廉的藥品。天津是首批試點城市之一,組織了全市358家公立醫療機構參加對25箇中選藥品的採購。“10mg×7片裝規格的阿樂(阿託伐他汀鈣片)從23.23元降到了3.88元,降幅83.30%;靶向藥易瑞沙吉非替尼片從2280元降到了547元,降幅76.01%。醫保談判降價後,再按照政策報銷大頭兒,普通患者就可以負擔了。比如,伊馬替尼口服常釋劑型,就是《我不是藥神》中的‘神藥’,經談判降價後,患者日均藥費降到原來的十分之一以下。”天津市醫藥採購中心張宏偉主任給記者算了一筆賬,“中選品種在醫院採購量也呈現了明顯增長,非中選品種被大幅度代替,降價讓更多的百姓實實在在見到了實惠。”

  “25箇中選藥品藥價平均降幅52%,最高降幅96%,每年可為我市患者節約藥品費用5.30億元。”市醫保局醫藥服務管理處劉宏偉副處長介紹。同時,我市積極推進高值醫用耗材治理,並依託京津冀醫保協同發展合作協議,成立了全國第一家跨省帶量採購區域聯盟。今年9月,我市實施京津冀及黑吉遼內蒙古晉魯(3+N)醫用耗材人工晶體類聯合帶量採購結果,中選人工晶體平均價格下降46.4%,最高降幅84.7%,預計每年可為聯合採購地區節省人工晶體採購費用4.5億元。

  “十三五”以來,我市逐年提高門診最高支付限額,不斷提高住院報銷待遇,提升人民羣眾醫療保障水平。 2019年,在城鄉居民大病保險的基礎上,又建立了職工大病保險制度,將580萬職工納入大病保障範圍,實現了大病保險制度的全民覆蓋,為解決百姓“看不起病”再添支撐。

  優化服務異地結算擴容

  “以前在外地住院,要把每筆費用單子分門別類貼好,因為要憑單據回原籍報銷,又怕郵寄會丟,每年我都是自己帶回去,來回路費不少,還總擔心千萬別丟了。現在直接刷卡結算,省力又省心。”在新疆工作的市民韓先生是醫保異地就醫直接結算服務的受益者,他的感受記錄了醫保服務不斷優化提升的真實體驗。

  “十三五”以來,我市全面擴大異地就醫住院直接結算人員範圍,實現有需求人員全覆蓋;全面擴大異地住院備案醫院範圍,總數已達419家,實現具備住院條件的醫院全覆蓋。

  “2019年末,我市選擇在南開醫院和泰達國際心血管病醫院探索京津冀門診聯網直接結算,在全國率先通過國家平台實現了跨省異地就醫門診直接結算。”醫保局待遇保障處蔡若莙處長介紹。今年9月,我市62家定點醫療機構上線運行京津冀門診聯網直接結算,進一步擴大了京津冀異地就醫門診醫療費直接結算醫院範圍,涵蓋綜合醫院、專科醫院,一二三級醫院各區全面分佈,進一步便利了異地患者就醫報銷,相關異地長期居住人員、長住異地工作人員等在參保地備案後,即可在我市相關醫院享受便利的就醫報銷服務。

  醫保局不斷優化、高效服務,取消了診療項目備案信息維護等5項辦理事項,取消了6項業務辦理需提供的要件以及診斷證明等8項材料,把醫療生育登記等3大類23項公共服務事項辦結時限壓縮為1個工作日。實現了醫療、生育保險13項登記業務“全城通辦”,實現了醫保住院登記、城居醫療門(急)診就醫登記等20項民生事項“網上辦”,擴展了“金醫寶”APP便民功能實現“掌上辦”,為老百姓提供更加高效的經辦服務。伴隨衞生健康供給質量和服務水平不斷提高,百姓獲得健康福祉更多,幸福感、獲得感、安全感更多。

  切實維護基金安全

  醫保局在持續提高醫療保障待遇和優化醫保經辦服務的基礎上,堅決落實習近平總書記關於“堅決查處醫療機構內外勾結欺詐騙保行為”重要指示要求,敢於橫刀立馬,絕不做老好人,零容忍、出重拳、狠打擊,全面加強基金監管,全力維護好人民羣眾的“看病錢”“救命錢”。今年以來,進一步完善醫保智能監控系統,對醫療服務行為實行24小時實時智能監控。全面推行智能審核,不斷完善審核規則,上線6400餘條,強化對醫療費用的源頭管控。同時進一步加強門特治理,持續開展打擊欺詐騙保日常檢查、專項檢查和飛行檢查,始終保持打擊欺詐騙保高壓態勢,共現場檢查定點醫藥機構近1700家,基本實現全覆蓋,處理各類違法違規行為涉及金額1.85億元,有效維護了醫保基金安全。